當前位置:首頁 > 走進許昌 > 文旅資訊

許都春色鬧人不得眠,許昌春天應該這樣玩~食光添色篇

【信息來源:【作者:【信息時間:2024-03-28 09:35  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“二月天楊柳醉春煙,三月三來山青草漫漫”

許都春色鬧人不得眠,許昌春天應該這樣玩~

收藏這份美食指南,

趕緊跟春天撞個滿懷!

丈地特色羊肉湯(省級非遺):

丈地特色羊肉湯流布于許昌建安區丈地村一帶,自清末以來,主要在當地回族群體之間傳承,是河南著名羊肉湯之一。其特點是“厚”,湯底醇厚,口感扎實,醇厚雋永;“鮮”,羊肉因爆炒而鮮嫩,羊湯因熬煮而鮮美;“香”,因長時間熬煮而呈現的骨湯醇香,因爆炒而呈現的微糊香,以秘料加入而呈現的調料復合香。

丈地沙家清香牛肉(市級非遺):

清光緒年間,村民沙河太參照北魏《齊民要術》引用《食經》的“綠肉法”,總結前人加工技藝,改良配方及工藝,制作出了風味獨特的沙家清香牛肉,距今已有百年歷史。沙家百年傳承的秘制技藝加上中原黃牛肉精華,獨特的“入口三香”賦予牛肉更鮮美的含義“肉香,醇香,清香”,讓你一下子就能記住“沙閃的味道”。

吳莊驢肉(市級非遺):

許昌吳莊驢肉制作技藝,多分布于許昌灞陵辦事處吳莊社區一代,是當地多家民眾長期傳承。選取3-5歲散養毛驢新鮮驢肉為主要原料,配以八角、花椒、良姜、草寇、梔子等20多種名貴中草藥,用百年老湯進行鹵制而成。肉質“肥而不膩、瘦而不柴、結實密致、熟而不爛、鮮香筋道”。

禹州十三碗(省級非遺):

十三碗是禹州西部鄉民娶親嫁女等重大慶典宴席必備佳肴。十三碗上桌順序有著“嚴格”的規矩。民間有句口頭禪叫:頭碗“雞”,二碗“魚”,三碗上的“大肉皮”。接下來是蒜菜、甜米、小酥肉、金邊豆腐、夾啥、豆腐條、條子肉、山楂湯、丸子湯。雞蛋湯。

禹州傳統(鈞饗)五香帶皮牛肉(市級非遺):

“鈞饗”被河南省商務廳認定為第七批河南老字號。傳統“鈞饗”牛肉制作可追溯至民國二年(1913年)春,迄今已有109年的生產歷史,歷經四代人傳承。據《禹州市志》記載:“蔣文喜的鈞饗牛肉,色澤紅潤,清香綿長”,概括了“鈞饗”牛肉之所以受歡迎的兩大基本特質,好吃又好看。

順店雜炣(縣級非遺):

雜炣是河南禹州一種獨特的風味特色小吃,尤以順店雜炣最為有名。正宗雜炣是用牛肝、牛肚、牛血、牛腸等牛雜食作主料、再配以禹州粉條、油豆腐等現吃現做的一種“雜燴菜”,故而稱作雜炣。雜炣和火燒是絕配,大多數人都會這么搭配著吃,雜炣的鮮香味配以火燒的面香味。

鄢陵大豆腐腦(市級非遺):

鄢陵大豆腐腦在鄢陵縣歷史悠久,相傳源于北宋,盛于明清。早在北宋時期,鄢陵距京城很近,古運河又流經鄢陵,古鄢陵地理位置優越,交通極為便利,來往客商絡繹不絕,帶動了當地商業的發展,從而推動了地方飲食業的迅速崛起,其中以鄢陵大豆腐腦尤為著名,其獨具地方特色的美味已傳至京城,上至達官貴人,下至平民百姓都非常喜歡品嘗。

鄢陵溏心變蛋(市級非遺):

鄢陵溏心變蛋制作技藝起源并長期傳承于鄢陵縣只樂鎮的呂氏家族,至今已有百余年的歷史。據了解,該項目產生于二十世紀初,后經呂家幾代傳人的不斷摸索、改進配方,以豐富的實踐經驗、嫻熟的技藝、科學嚴謹的態度,嚴格把控溫度、濕度,使其生產的溏心變蛋蛋白光亮通透,口感爽口Q彈,蛋黃色澤鮮亮,口感醇香綿長。與傳統變蛋相比,不澀、不苦、顏色鮮亮,不黑心兒,深受廣大消費者喜愛。

鄢陵鹵鴿(市級非遺):

一般選用的是生長28天的小乳鴿,從小吃的都是糧食,不喂任何飼料。把準備好的鹽、白糖、蔥、姜、芝麻、花椒、大料以及秘制辣椒醬,給“小鴿鴿”來個全身Spa(腌制入味)。調鹵水的底湯,是將18種大料放入水中熬制7個小時以上,把大料撈出,這樣熬好的鹵水清爽無渣,又能保證香味充分融入水中,把腌制好的小乳鴿放進鍋內,用中火鹵制40分鐘即可,鴿肉營養豐富,香而不膩,透骨香。

王洛豬蹄(市級非遺):

據傳,春秋時期周襄王避難時途經氾地,其王妃在現王洛處路旁店鋪生下一王子,周襄王大喜,遂賜名此地為“王落子店”,后又改名“王洛”。勤勞善良的王洛人就以豬蹄燉湯供奉王妃滋補調養身體,由于豬蹄湯對哺乳期婦女能起到催乳和美容的雙重功效,王妃使用后面部皮膚細膩、光亮、紅潤,深得周襄王寵愛。王妃得知緣由是王洛鎮的豬蹄湯的作用后,更加感恩王洛的老百姓。于是常常當御品菜食用起來,自然也為王洛紅燒豬蹄做起了千年品牌的“代言人”了。

襄城燜面(縣級非遺):

襄城燜面具有色澤金黃,晶瑩剔透,香而不膩,軟而不糯,脆而不硬等特征,以色香味俱佳而名聲遐邇,屬豫菜系面點里的一道傳統面點。其起源眾說不一,較為讓人信服的說法是舊時逃荒野外做飯,為讓面食速熟,免得被其他逃荒者哄搶,就把野菜和干糧放在一起加熱燜熟,這種野外熟食的方法經過傳播,逐漸演變為專業烹飪技法,遂享名在外。據傳,明朝中葉,在京供職的李敏、辛自修、姚繼可等襄籍大員常以家鄉的燜面招待同朝顯貴,曾贏得“天下第一面”的贊譽。

 

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
im钱包下载app官网正版-imToken钱包下载安装-imtoken怎么转账-imtoken退出之后怎么重新登陆