當前位置:首頁 > 走進許昌 > 名勝旅游

神垕古鎮

【信息來源:【作者:【信息時間:2019-06-14 15:13  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“神火照天燒,瑰寶臨天下”的火藝之都神垕,地處禹州市西南,是中原靈脈所在,三面環山,中為盆地。早在夏商時期,這里的先民就從事農耕和冶陶。再后,唐宋以降,神垕古鎮更成為馳名中外的鈞瓷文化發祥地、中國北方陶瓷的主要產地和集散地。


神垕古鎮獨具特色,并擁有豐富的旅游資源。云蓋山北面獨尊,大劉山坐南仰臥,角子山、鳳翅山東廂聳峙,牛頭山、牛金山西向雄踞。秀麗的山脈給神垕帶來了發展休閑度假、觀光旅游和體驗精彩人生的絕佳場所。騶虞河潺潺淙淙,給神垕古鎮帶來更為神秘的氣息。一條古老大街橫穿古鎮,錯落于老街的院落、古寨、古橋、天保寨、文廟、老君廟、白衣堂等古建筑群,是古鎮悠久歷史文化的見證,更是一條歷史長廊。


神垕因陶瓷而興盛,因鈞瓷而名揚。早在1979年,禹州和神垕就被河南省確定為十八條旅游線路之一;2016年,成功入選國家236條國慶休閑農業和鄉村旅游精品線。2016年以來,以“神垕,出彩的中國”、“中國彩.神垕鎮”為口號,以生命、生活、生態三生一體理念,對神垕老街進行大規模保護性開發,推進神垕老街、建業鈞都新天地、鈞瓷文化主題公園、肖河老街段綜合治理、龍山大道停車場等項目建設,重現古鎮古樸厚重的古風古貌,再現廟宇、官署、茶樓、客棧、作坊等原有布局,恢復敬祭窯神、開窯儀式、賽“擂銅器”、唱“對臺戲”等民俗表演,努力把神垕建設成為生產、生活、生態“三生融合”,產、城、人、文“四位一體”的特色小鎮。2018年創建成為國家AAAA級旅游景區。


手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
im钱包下载app官网正版-imToken钱包下载安装-imtoken怎么转账-imtoken退出之后怎么重新登陆