當前位置:首頁 > 要聞動態 > 部門動態

許昌市科技局圓滿完成2023年度河南省科技特派員績效評價工作

【信息來源:【作者:【信息時間:2024-04-08 17:23  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

近日,根據《河南省科技特派員考核管理辦法(試行)》要求,許昌市科技局積極開展2023年度河南省科技特派員績效評價工作。由市委組織部牽頭,市科技局會同市財政局、市人社局、市鄉村振興局成立市評估組,分赴5個縣(市、區),通過聽取匯報、查閱資料、實地查看等方式對我市172名個人科技特派員、5個受援縣、1個服務團完成了績效評價,其中19名個人科技特派員和襄城縣科技特派員工作站績效評價結果為優秀。

科技特派員是鄉村振興的“領航員”。2023年以來,許昌市科技局把科技特派員制度作為科技創新人才服務鄉村振興的重要工作,進一步抓實抓好,充分發揮科技特派員的優勢,不斷強化技術支持,精準服務鄉村,涌現出了一批科技服務農業、帶動科技成果入鄉轉化的先進人物及經驗。

襄城縣的科技特派員徐世曉緊緊圍繞襄城縣穎橋種植專業合作社實際科技需求,不斷完善和提升襄城縣煙區以煙為主耕作制度發展體系。通過在關鍵時間節點組織技術骨干和農戶開展培訓服務,探索以煙為主的綠色高效種植體系,聯合當地農業技術人員不斷開展聯合攻關,合理確定輪作作物和輪作模式,不但解決了產業技術問題,更有力保障了脫貧農戶持續增產又增收,促進了襄城產業扶貧區內煙草產業穩定發展。

河南省小麥辣椒套種產業科技特派員服務團堅守著“藏糧于地,藏糧于技”“良種配良方”的原則,為鄢陵縣開展技術服務。2023年,服務團依托望田、只樂、南塢、陶城四個小麥辣椒套種產業示范基地,開展全方位技術服務活動。圍繞強化新品種推廣,重點推廣辣椒科學育苗技術、生物菌肥改良土壤技術、地膜覆蓋增溫保濕技術、機械化移栽等多項配套技術,通過線上、線下多種方式相結合開展服務活動,充分發揮了科技特派員團隊對鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的智力支撐作用,為小麥辣椒套種模式實現提質增效提供技術支撐,輻射帶動了周邊鄉鎮小麥辣椒套種產業共同發展。

近年來,許昌市科技局積極實施科技助力鄉村振興行動,有效推動科技特派員工作走深走實。下一步,市科技局將充分發揮科技特派員的積極作用,有效整合資源,完善服務模式,在促農增產增收、推動科技成果入鄉轉化、促進城鄉融合共同富裕先行試驗區建設上貢獻科技力量。


手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
im钱包下载app官网正版-imToken钱包下载安装-imtoken怎么转账-imtoken退出之后怎么重新登陆