當前位置:首頁 > 要聞動態 > 區縣動態 > 示范區

示范區:踐行“監管為民” 交出群眾滿意的行風答卷

【信息來源:【作者:【信息時間:2024-04-09 10:11  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

前不久,居住示范區的劉先生,在轄區某超市購買一袋預包裝食品,卻沒有找到相應的生產廠家和生產日期,懷疑是三無產品,便向許昌市市場監管局示范區分局進行投訴。接到投訴后,許昌市市場監管局示范區分局執法人員迅速出動,對商家進行現場檢查并責令整改,同時將檢查結果同步反饋給劉先生。

“這樣高效地處置調解,是行風建設的成果,讓我們切實提高了為民服務的本領?!痹摼窒嚓P負責人表示,一直以來,許昌市市場監管局示范區分局堅持“監管為民”的服務理念,以群眾滿意作為一切工作的出發點和落腳點,全面推行服務型執法建設,建立容錯糾錯機制,做到指導在前、服務在前、提示在前,執法后開展及時回訪“回頭看”,跟蹤分析整改情況、警示效果,加強對當事人的普法教育。

同時,許昌市市場監管局示范區分局針對經營主體在辦事過程中遇到的“煩心事”,深入開展優化營商環境專項行動,推行跨區域“一照多址”、歇業聯辦并審、商事登記“零跑動”辦理等改革,探索建立“企業服務專員”制度,優化分支機構“批量辦”等服務,打出一套優化行政審批服務的“組合拳”。

此外,許昌市市場監管局示范區分局結合行風建設專項行動“深化拓展年”部署開展“鐵拳”行動,以特種設備監管領域、食品安全監管領域、網絡監管領域等8個業務類別細分監管條線,分別制定12個“鐵拳”行動專項方案,進一步細化措施實施專業化監管,分條線移交案源線索,并通過重點行業領域全覆蓋,一般領域“雙隨機、一公開”、不定期開展專項行動和投訴舉報核查,及時發現案源線索并第一時間向執法機構移交。今年以來,共處理投訴51件,受理舉報線索26條,查辦案件4起,及時處理率100%。

下一步,許昌市市場監管局示范區分局將持續聚焦群眾關注的急難愁盼消費問題,統籌推進行風提升與服務改善,進一步加大監管服務力度,引導企業強化合法合規經營意識,嚴厲打擊制售假冒偽劣商品等違法違規行為,切實維護好消費者的合法權益,營造健康、安全、放心的消費環境,以優良的行風帶來市場監管系統“新風”。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
im钱包下载app官网正版-imToken钱包下载安装-imtoken怎么转账-imtoken退出之后怎么重新登陆