當前位置:首頁 > 要聞動態 > 通知公告

許昌市中心城區河湖水系2月份管護情況通報

【信息來源:【作者:【信息時間:2024-03-12 09:42  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

長葛市、魏都區、建安區人民政府,市城鄉一體化示范區、經濟技術開發區、東城區管委會,市直有關單位:

按照《許昌市中心城區河湖水系管理獎懲辦法》規定,市中心城區河湖水系管理領導小組組織各監督主管部門分別對中心城區河湖水系管護工作進行了實地復查,現將水系管護情況通報如下:  

一、得分情況  

第一名,長葛市96.41分

第二名,市住建局94.86分

第三名,市城管局94.78分

第四名,市城鄉一體化示范區93.22分

第五名,經濟技術開發區92.06分

第六名,市文化廣電和旅游局91.40分

第七名,建安區90.61分

第八名,魏都區78.20分

第九名,東城區77.00分

二、結果運用

1個綜合得分高于95分的優秀單位:長葛市,獎勵2萬元;6個綜合得分80~95分的合格單位:市住建局、市城管局、市城鄉一體化示范區、經濟技術開發區、市文化廣電和旅游局、建安區,不獎不罰;2個綜合得分低于80分的不合格單位:魏都區、東城區,分別罰款20萬元、30萬元。

三、存在問題

一是魏都區魏源廣場臨河放置大量雜物,油漬污漬遍地;二是市城管局中央公園多處警示牌、文明標語牌銹蝕、字跡模糊,需更換;三是長葛市清潩河水面漂浮有垃圾、水綿;四是部分管護責任單位派件問題整改率低;五是部分河段攏墳祭祀現象較為突出。

四、下步要求

一是魏都區要加大魏源廣場及護城河周邊管理力度,持續提升護城河沿線環境質量。二是市城管局要全面排查中央公園各類標識牌,發現老化破損現象應及時更新。三是隨著氣溫回升,河道、濕地水綿水草生長迅速,各管護責任單位要做好水面保潔工作;長葛市要盡快清理水面垃圾,保證下游水質良好。四是各管護責任單位要持續關注臺賬長期未解決問題,制定完善整改方案,細化整改措施,明確整改時限,壓實整改責任,切實解決水系管護中的突出問題。五是各管護責任單位要提高責任意識,發現攏墳祭祀行為文明勸導并及時清理平整。六是各管護責任單位要按照《2024年中心城區河湖水系專項整治活動方案》要求,集中開展綠化補植補栽專項整治活動,于4月20日前將補植補栽苗木名錄及面積報送至領導小組辦公室,確保綠化補植補栽工作取得實效。

 

附件:許昌市中心城區河湖水系2月份管護情況

 

2024年3月6日  

 

附件

 

許昌市中心城區河湖水系2月份管護情況


按照河湖水系管護標準和要求,許昌市中心城區河湖水系管理領導小組組織人員于2月26日至3月1日對各責任單位2月份管護情況進行月實地復查,具體情況如下:

一、管護情況

按照河湖水系管護情況從好到差依次為:

清潩河:建安區、東城區、魏都區、長葛市

飲馬河:示范區、長葛市、建安區、魏都區、東城區

灞陵河:市文化廣電和旅游局、建安區、魏都區、開發區

其他河流:市住建局護城河、市城管局中央公園、東城區許扶運河、魏都區連通渠、開發區運糧河、魏都區運糧河、東城區天寶河、建安區長店溝、魏都區長店溝、建安區靈溝河、魏都區靈溝河、魏都區幸福渠

湖泊:東城區東湖、東城區秋湖濕地、東城區鹿鳴湖、市住建局小西湖、開發區雙龍湖、魏都區灞陵湖、建安區秋湖濕地、示范區芙蓉湖、建安區北海

濕地:東城區橡膠二壩濕地、建安區關莊濕地、長葛市杜村寺濕地、長葛市關莊濕地、開發區屯南濕地、魏都區宏源濕地、建安區三達濕地

二、事部件派遣處置率

第一名:市城管局處置率92.00%

第二名:長葛市處置率88.57%

第三名:市住建局處置率79.41%

第四名:市城鄉一體化示范區處置率76.00%

第五名:經濟技術開發區處置率75.81%

第六名:建安區處置率75.37%

第七名:市文化廣電和旅游局處置率73.68%

第八名:魏都區處置率64.50%

第九名:東城區處置率63.20%

三、存在問題

中心城區河湖水系2月份管護問題臺賬.xlsx

四、下步要求

各管護責任單位要按照《許昌市中心城區河湖水系2月份管護問題臺賬》時限要求,制定措施,明確責任,逐一落實整改。整改報告于2024年3月20日前經分管領導簽字后加蓋責任單位公章,上報許昌市中心城區河湖水系管理領導小組辦公室。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
im钱包下载app官网正版-imToken钱包下载安装-imtoken怎么转账-imtoken退出之后怎么重新登陆