當前位置:首頁 > 要聞動態 > 許昌要聞

高質量建設城鄉融合共同富裕先行試驗區 全面推進中國式現代化建設許昌實踐 許昌市第八屆人民代表大會第二次會議隆重開幕 大會主席團常務主席王志宏主持會議 劉濤作政府工作報告

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2024-02-28 08:55  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

2月27日,許昌市第八屆人民代表大會第二次會議在許都大劇院隆重開幕。來自全市各行各業、各條戰線的人大代表,肩負人民重托,承載履職使命,以飽滿的熱情、昂揚的狀態出席盛會,共謀許昌高質量發展大計。

會議由大會主席團常務主席王志宏主持。常務主席李成、蕭楠、劉林波、王宏偉(魏都團)、牛艷偉、尚根法在主席臺前排就座。

史根治、劉濤、劉保新、李海峰、王如廠、湯超、白明星、王富民、黃河等其他市級領導在主席臺就座。

往屆市人大常委會領導王堃等出席會議并在主席臺就座。

大會主席團其他成員也在主席臺就座。

上午9時,大會主席團常務主席王志宏宣布:許昌市第八屆人民代表大會第二次會議應到代表426人,出席大會代表401人,符合法定人數,現在大會開幕。與會人員起立,高唱國歌。

在熱烈的掌聲中,市長劉濤向大會作政府工作報告。報告分三個部分:一、2023年工作回顧;二、2024年工作總體要求和主要目標;三、2024年重點工作安排。

劉濤說,過去一年,面對深刻變化的外部環境和艱巨繁重的發展穩定任務,在市委的堅強領導下,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以高質量建設城鄉融合共同富裕先行試驗區統攬經濟社會發展全局,全力以赴攻難關、破難題、防風險,經濟穩的基礎持續鞏固,內生動力持續增強,民生保障持續改善,中國式現代化建設許昌實踐邁出堅實步伐。

劉濤說,一年來,我們壓茬推進“三個一批”活動,深入推進“萬人助企聯鄉幫村”工作,持續推進市場主體培育“八大工程”,胖東來享譽全國,經濟運行穩中向好;扎實推進“2023創新年”行動,為458家企業發放獎勵資金5558萬元,中原電氣實驗室獲批,創新動能加速集聚;聚焦構建“633”工業體系,制定實施10大產業集群、16個重點產業鏈培育方案,產業結構持續優化;深化開發區管理制度改革、出租車管理體制改革,市級政務服務事項2115項實現“最多跑一次”,改革開放縱深推進;47個省直部門出臺城鄉融合共同富裕先行試驗區建設專項支持政策,鄭許市域鐵路投入運營,城市更新行動有力推進,城鄉發展更加協調;優良天數達到245天,國土綠化營造林面積完成近3萬畝,“無廢城市”建設順利推進,生態環境不斷改善;民生支出占財政支出比重達73.3%,就業、教育、醫療、社會保障等一批民生實事落地,民生事業全面進步。一年來,我們頂住下行壓力,敢于攻堅克難,歷程很不平凡,成績殊為不易。這些成績的取得,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是省委、省政府和市委堅強領導的結果,是市人大、市政協和社會各界監督支持的結果,是全市人民團結奮斗的結果。

劉濤在報告中指出,做好今年工作總的要求是,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大和二十屆二中全會及中央經濟工作會議精神,深入貫徹習近平總書記視察河南重要講話重要指示,認真落實省委十一屆六次全會暨省委經濟工作會議和市委八屆六次全會暨市委經濟工作會議部署,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,緊抓構建新發展格局戰略機遇,著力推動高質量發展,緊緊圍繞“兩個確?!?、落細落實“十大戰略”、扎實推進“十大建設”,以高質量建設城鄉融合共同富裕先行試驗區統攬經濟社會發展全局,統籌擴大內需和深化供給側結構性改革,統籌新型城鎮化和鄉村全面振興,統籌高質量發展和高水平安全,切實增強經濟活力、防范化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,增進民生福祉,保持社會穩定,著力打造經濟強市、創新強市、開放強市、文化強市、生態強市,努力實現經濟發展高質量、城鄉建設高水平、人民群眾高素質,全面推進中國式現代化建設許昌實踐,在全省現代化建設中奮勇爭先、更加出彩。

劉濤說,今年經濟社會發展的主要預期目標是:經濟增長6%左右,研發經費投入增長17%以上,規上工業增加值增長6.5%,固定資產投資增長8%左右,社會消費品零售總額增長8%左右,進出口平穩增長,一般公共預算收入增長5%,城鎮調查失業率控制在5.5%以下,城鎮新增就業5萬人,居民消費價格漲幅3%左右,居民收入增長和經濟增長同步,糧食產量穩定在280萬噸以上,單位生產總值能耗與“十四五”目標統籌銜接。

劉濤說,圍繞今年發展目標,重點抓好以下工作。一是強化創新引領,建設高端創新平臺,突出企業創新主體地位,構建一流創新生態,塑造新動能新優勢。二是堅持穩中求進,擴大有效益的投資,激發有潛能的消費,加大實體經濟支持力度,穩住經濟發展大盤。三是加快轉型升級,做大做強產業鏈群,全面推進“一轉帶三化”,推動開發區提檔升級,構建現代產業體系。四是注重統籌協調,高質量建設城鄉融合共同富裕先行試驗區,積極融入鄭州都市圈,打造宜居韌性智慧城市,推進鄉村全面振興,提升城鄉發展能級。五是深化改革開放,抓好重點領域改革,擴大更高水平開放,優化提升營商環境,激發發展動力活力。六是踐行“兩山”理念,深入推進環境污染防治,系統筑牢生態屏障,加快推進綠色低碳轉型,加強生態文明建設。七是保障改善民生,強化就業優先導向,辦好人民滿意教育,推進健康許昌建設,傳承發展優秀文化,完善社會保障體系,不斷增進人民福祉。八是守牢安全底線,防范化解經濟金融風險,筑牢安全生產防線,加強和創新社會治理,維護社會和諧穩定。

劉濤說,面對新形勢、新任務,全市政府系統將更加注重加強自身建設,堅定不移扛穩政治責任,一以貫之推進依法行政,鍥而不舍改進工作作風,全心全意踐行為民宗旨,持之以恒守牢廉潔底線,不斷提高政府治理體系和治理能力現代化水平,努力建設讓人民滿意的法治政府、創新政府、廉潔政府。

劉濤最后說,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、省政府和市委的堅強領導下,勠力同心、勇毅前行,不斷開創中國式現代化建設許昌實踐新局面,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章作出新的更大貢獻。

大會書面審查了關于許昌市2023年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2024年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、2024年國民經濟和社會發展計劃草案;書面審查了關于許昌市2023年財政預算執行情況和2024年財政預算草案的報告、2024年財政預算草案。

出席政協第八屆許昌市委員會第二次會議的政協委員列席大會。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
im钱包下载app官网正版-imToken钱包下载安装-imtoken怎么转账-imtoken退出之后怎么重新登陆